-->
15667416029917264
recent
أخبار ساخنة

افضل فطور صحي للصائم

الخط

افضل فطور صحي للصائم

اكلات رمضان, اطباق رمضان, وصفات رمضان, اغذية صحية لرمضان, فوائد, رمضان, Ramadan Food, Ramadan dishes, Ramadan recipes, Health Food For Ramadan, Benefits, Ramadan,
افضل فطور صحي للصائم مرحبا متابعي موقع صحة أون لاين إن الصوم في شهر رمضان يحسن من الصحة العامة للإنسان إذا تم بالأسلوب الصحيح. ولكن إذا اتبعت طُرقاً خاطئة فإن ضرره سوف يكون أضخم من نفعه. لهذا سوف نقدم لك مجموعة واسعة و متعددة من التعليمات الرمضانية لذلك العام. تعلمي كيف تتناولين طعاماً صحياً في الإفطار والسحور مع حصولك على تغذية كافية موفورة بالصحة. اتبعي التعليمات لتغيري نمط حياتك وتحصلي على أجود الحصائل في شهر رمضان. اجعليه موسماً لانتعاش الروح والجسم أيضاًً.
يتماشى الإفطار الصحّي مع التقاليد: إبتداءً بحبتي تمر، ثمّ كوب من الماء أَو الحليب، ثم بدء الإفطار مع طبق ساخن من الشوربة، السلطة ثم الوجبة الأساسية. وبالطبع يوجد الإعتدال في تناول الأكل و هو العامل الأساسي في الصحة الجيّدة!
إن بدء الإفطار بطبق من الشوربة يليّن المعدة ويدفئها بعد نهار طويل من الصيام، يعوّض السوائل التي خسرها الجسد ويحضّر الجهاز الهضمي لهضم كامل الوجبة.

افطار رمضان

اكلات رمضان, اطباق رمضان, وصفات رمضان, اغذية صحية لرمضان, فوائد, رمضان, Ramadan Food, Ramadan dishes, Ramadan recipes, Health Food For Ramadan, Benefits, Ramadan,
الطبق الأساسي المتوازن على الإفطار يلزم أن يتضمن على نوع من النشويات مثل الأرز، المعكرونة، البطاطس، أو البرغل، ونوع من اللحوم مثل اللحم الأحمر، الدجاج، أو السمك، بالإضافة الي الخضار المطبوخة. المهم ذكره، إن تناول اعداد معتدلة هو المفتاح الأساسي للصحة الجيدة.
لا تنسوا أن تشربوا اعداد وافرة من الماء أثناء شهر رمضان المبارك، أي على أقل ما فيها 8 أكواب من الماء كل يومً. قوموا بشرب أحجام ضئيلة منها في مدد متقطعة بهدف تفادي أي انزعاج أو نفخة.
للتتغلب على العطش أثناء شهر رمضان المبارك، إحرصوا على شرب اعداد كافية من الماء، تجنبوا تناول الأطعمة التي تتضمن على نسبة عظيمة من الملح والتوابل والبهارات، وتناولوا المزيد من الخضار والفاكهة الطازجة المنعشة.
يميل بعض الناسِ إلى قلة الحركة خلال شهر رمضان الكريم. للتخلّص من السعرات الحرارية الإضافية وللمحافظة على النشاط، يُحذر بممارسة رياضة السَّير كل يومً، بعد تناول الإفطار بساعتين لتسمحي ببعض الوقت لهضم الأكل.
يتناول بعض الناس اعداد أضخم من الغذاء طوال مرحلة شهر رمضان الأمر الذي يؤدّي إلى مبالغة الوزن. إن تناول وجبة السحور و إفطار صحّي، تناول المقبلات والحلويات باعتدال، إختيار المزيد من الفواكه والخضار، تفادي المشروبات المُحلاة، والقيام بالحركة الرياضية المعتدلة يومياً سيساعد في المحافظة على الوزن الصحي. و هذا هو افضل فطور صحي للصائم .

اكلات للسحور

اكلات رمضان, اطباق رمضان, وصفات رمضان, اغذية صحية لرمضان, فوائد, رمضان, Ramadan Food, Ramadan dishes, Ramadan recipes, Health Food For Ramadan, Benefits, Ramadan,
السحُور له مزايا كثيرة في شهر رمضان المبارك. إنه يقوّي الصائمين وينشّطهم أثناء نهار الصيام الطويل. أهل خبرة التغذية ينصحون بأن تكون تلك الوجبة غنية بالنشويات البطيئة الإمتصاص كخبز القمح التام، الأرز أو رقائق الفطور التامة، فهذه تشارك في المحافظة على مستوى السكر في الدم.
للاستحواد على الفيتامينات والمعادن الرئيسية للصحة الجيدة أثناء شهر رمضان المبارك، تناولوا العديد من الفواكه والخضار الطازجة، واحرصوا أن تتضمّن الإفطارات أطباقاً من الشوربة الغنية بالخضار و تعتبر افضل فطور صحي للصائم .
للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة الناتجة عن ندرة مستويات السكر عندهم أثناء مرحلة الصيام، ننصحهم بدء الإفطار بتناول حبتين الى ثلاثة من التمر وهذا لتعديل مستوى السكر في الدم.
إن تناول الشوربة والسلطة أثناء الإفطار يعاون على الإحساس بالشبع ويجنب تناول قدرا كبيرا من الوجبة الرئيسية والحلويات.
من العسير مقاومة الحلويات في شهر رمضان الكريم. لتجنّب السعرات الحرارية تلذّذوا وتمتّعوا مع الأسرة والأصدقاء بألذ الأطايب ولكن يجدر الإنتباه الى مقدار الحصص والإعتدال بالكمية.
يشكل التمر، الفواكه المجففة والمكسرات جزءاً من النسق الغذائي الصحي أثناء شهر رمضان المبارك. تلك الأغذية تزوّد الجسد بالعناصر الغذائية الصحّيةَ وهي كذلكً غنية بالطاقة، وهكذا تعاون في المحافظة على الحيوية طوال ذلك الشهر الكريم .
إقرأ أيضا : أفضل صحور مايعطش

اكلات رمضان

اكلات رمضان, اطباق رمضان, وصفات رمضان, اغذية صحية لرمضان, فوائد, رمضان, Ramadan Food, Ramadan dishes, Ramadan recipes, Health Food For Ramadan, Benefits, Ramadan,
افضل فطور صحي للصائم هي أطباق خفيفة أثناء شهر رمضان الكريم، على ربة المنزل إختيار أساليب طبخ صحّيةَ مثل الشوي، السلق، الطهو على البخار وايضا إضافة النكهات الشهية إلى الوصفات عن طريق تشكيلة غنية من الخضار، الأعشاب والبهارات.
تناول قطعة الحلوى بعد وجبة الإفطار على الفور يكون السبب في مبالغة كمية المعدة إذ يسبب التأخير في عملية الهضم. بالإضافة الى هذا، ينشأ عدم اتزان في مستوى السكر في الدم الأمر الذي يقود إلى ارتفاع الرغبة في تناول المزيد من الحلويات! لهذا يفضل تناولها بعد ساعتين الى ثلاثة من تناول الإفطار.
إن ترتيب وجبات الأكل والوصفات الرمضانية يعاون ربة المنزل أن تكون مُنظّمة أثناء ذلك الشهر الفضيل، فهذا يضيف لها طاقة ويعطيها وقتاً كافياً لاختياَر تشكيلة من الأطباق والوصفات الصحّية لمتعة وغذاء أمثل للأسرة كلها.
التغذية المتوازنة أثناء شهر رمضان المبارك هامة للغايةً. والإفطار وحده لا يؤمن لك مختلَف احتياجاتك الغذائية. من المفضل وننصحك بتناول ايضاًً وجبة خفيفة قبل السبات تتركب من كوب من الحليب الضئيل الدسم مثلاً، سندويش من الخبز الأسمر والجبن الضئيل الدسم وحجم قبضة يد من الفاكهة المجففة والمكسرات. ولا تنسي وجبة السحور التي قد تتضمن على كوب من اللبن ضئيل الدسم، الخبز الأسمر وطبق من البقوليات مثل الفول أو الحمص.
تجنبي تناول المأكولات المملحة مثل المعلبات والأغذية الصانعة والمكسرات المملحة والمخللات لأنها قد تزيد شعورك بالعطش أثناء مرحلة الصوم.
2-3 حبات تتجاوز تعتبر كافية لتفطري عليها. تذكري بأن التمر غني بالسعرات الحرارية وتناول اعداد معتدلة منه تساعدك في المحافظة على الوزن الصحي أثناء شهر رمضان المبارك.
اجعلي الشوربة غنية بحجم وافرة من الخضار مثل البروكلي والسبانخ والبازلاء واللوبية والكوسا والجزر، التي تضيف الفيتامينات والمعادن اليها وتغنيها بالألياف اللازمة لصحة الجهاز الهضمي
استخدمي ابداعاتك الخلاقة في عمل السلطات!!  متى ما أضفت أصناف حديثة من الخضار الملونة،  متى ما قد كانت الجدوى أضخم نتيجة لـ احتوائها على المغذيات والمواد المضادة للتأكسد. تلك المضادات تلعب دوراً في حراسة خلايا الجسد من الضرر وبالتالي تشارك في صحة أمثل خاصة أثناء شهر رمضان المبارك.
اقسمي طبقك الأساسي إلى ثلاثة أجزاء: املئي ربعه بالنشويات البطيئة الامتصاص وربعه الآخر باللحوم القليلة الدهون، واملئي النصف الباقي بالخضار، هكذا تكونين قد حرصت على تناول وجبة صحية ومتوازنة.
إذا كنت ممن يشعرون بالشبع بسرعة ولا تستطيعين إتمام وجبة الإفطار، تَستطيع تأخير الطبق الأساسي إلى بعد صلاة المغرب. هكذا تكونين قد أتحت متسعاً من الوقت لأجل أن تهضمي التمر والشوربة والسلطة وبذلك تخففين من احتمالية حدوث تلبك المعدة لديك الذي قد ينتج عن تناول اعداد عظيمة من الأكل بعد يوم طويل من الصوم.

مقبلات رمضان

اكلات رمضان, اطباق رمضان, وصفات رمضان, اغذية صحية لرمضان, فوائد, رمضان, Ramadan Food, Ramadan dishes, Ramadan recipes, Health Food For Ramadan, Benefits, Ramadan,
لا بد، تناولي المقبلات المقلية كالسمبوسك المقلية باعتدال. إذ أن المأكولات المقلية تتضمن على اعداد عالية من السعرات الحرارية والدهون التي قد تقوم برفع مستوى الكولسترول في الدم. حاولي قدر الإمكان أن تستعيضي عن هذا بخبز السمبوسك وحشيها بالجبنة القليلة الدسم.
تناولي المشروبات الرمضانية باعتدال كالجلاب وقمرالدين؛ بالرغم من أنها تشكل مصدراً جيداً للسكر والفيتامينات، سوى أنها غنية بالسعرات الحرارية. لتروي عطشك، اختاري الماء أولاً.
تحبين القهوة؟ فكري في تخفيف اعداد القهوة قبل طليعة شهر رمضان المبارك بأسبوعين لأجل أن تتجنبي الإحساس بالصداع والتعب.
إذا كنت تحبين أن تشربي القهوة أثناء شهر رمضان المبارك، تلذذي بتناول كوباً من القهوة بعد ساعة أو ساعتين من تناول إفطار متوازن وصحي.
لأجل أن تسيطري على اعداد السعرات الحرارية التي تتناولينها أثناء شهر رمضان المبارك، انتبهي إلى أحجام الأكل التي تتناولينها خاصة الحلويات. تَستطيع مثلاً أن تأخذي نوعاً واحداً من الحلوى التي تحبينها يومياً بحيث لا تمر القطعة التي اخترتها كمية مقدار ثلاثة أصابع.

افضل رجيم في رمضان 

إذا كنت معتادة على ممارسة التدريبات البدنية المعتدلة إلى شديدة الشدة، تَستطيع أن تقومي بممارسة رياضتك قبل ميعاد الإفطار بساعة ولكن احرصي على أن تشربي اعداد وافرة من السوائل نحو الإفطار وتناولي طعامك ببطء لأجل أن تعوضي المغذيات اللازمة لجسمك.
تناول 3 وجبات أثناء ذلك الشهر المبارك يُعد رئيسي كما أثناء أيام السنة العادية كلها. فتناول الإفطار، وجبة خفيفة في الليل والسحور يجنبك تناول الغذاء طول الوقت أثناء الساعات بين الإفطار والسحور.
تَستطيع تأهب حلويات ذات سعرات حرارية هابطة في المنزل عن طريق استخدام اللبن الضئيل الدسم والقشطة ضئيلة الدسم، واستعمال اعداد معتدلة من الزيوت والسكر، إضافة إلى خبز الحلويات تعويض قليها أو حتى تناولها نيئة. افضل فطور صحي للصائم

وجبات رمضان

تأكدي من أن كل وجباتك تتضمن على النشويات كالأرز، البطاطس والبرغل الأسمر الذي يمتصها الجسد ببطء وبذلك تعمل على تحديث نسبة السكر في الدم لمدة تطول من 4 – 5 ساعات.
اللحوم والبقوليات والبيض ومنتجات اللبن غنية بالبروتينات. تأكدي بأن تتناولي تلك المصادر نحو كل وجبة أثناء شهر رمضان المبارك. إذ إن البروتينات لازمة لتحديث خلايا الجسد وتمنح الإحساس بالشبع وبذلك تخفف من الرغبة في تناول قدرا كبيرا من الحلويات.
قد يؤدي التحويل في روتين تناول الغذاء إلى حدوث الإمساك. لأجل أن تتجنبي حدوث ذلك الشأن احرصي على أن تتناولي اعداد وافرة من الخضار والفاكهة والحبوب التامة والبقوليات. اشربي اعداد كافية من الماء، وحاولي أن تمارسي نوع من النشاط الجسدي أثناء يومك.
لأجل أن تنعمي بصحة أجود، استعملي الملح باعتدال في أطباقك الرمضانية. استعيني عن هذا باستخدام الخضار، الأعشاب والتوابل لأجل أن تضفي مزيداً من النكهة والمذاق الطيب إلى وجباتك.
إقرأ أيضا : مأكولات تسبب السرطان 
               فوائد و أضرار البنادول و الطريقة الصحيحة لشربه 
افضل فطور صحي للصائم
ليست هناك تعليقات
نموذج الاتصال
الاسمبريد إلكترونيرسالة